Психическая саморегуляция

/, Практики/Психическая саморегуляция

Психическая саморегуляция

Психическая саморегуляцияПсихическая саморегуляция – очень важный метод, позволяющий быть постоянно спокойным и держать свои эмоции под контролем. Это достигается путем представления каких-то якорей, образов, мелодий или специфическим дыханием.

Психика человека устроена так, что она стремиться занять наиболее удобное и комфортное для себя состояние. Психологически человек стремится к абсолютному спокойствию и тишине. Притом механизмы, разработанные природой, достаточно  сильны и эффективны, однако, порой требуется какая-то исключительная «таблетка», очень мощная и сильная, позволяющая на нет убрать все эмоции и сделать всё, чтобы последующие действия не принесли затем разочарований.

Есть один способ для саморегуляции эмоций и состояния.

Можно использовать якорный метод, которому мы постараемся научиться. Для начала необходимо взять какой-то предмет (например, четки или любой другой небольшой предмет) и осуществлять позитивную привязку к нему. Это достигается тем, что вы всегда берёте этот предмет в руки или вспоминаете о нём, когда вам хорошо. Поначалу это достаточно сложно, так как когда вы счастливы, вам не до этого. Но вы постарайтесь вспомнить о своем якоре хотя бы тогда, когда вы полностью успокоены и не раздражены. Привязка будет осуществляться достаточно долго, так как необходимо, чтобы этот предмет у вас начинал ассоциироваться не просто с самой идеи привязки, а с самим психоэмоциональным состоянием.

Привязку можно считать удачной тогда, когда, вспоминая о предмете, ваши мысли самостоятельно успокаиваются и снижается их эффективность. Впоследствии данный предмет самостоятельно будет регулировать ваше настроение. А ещё дальше произойдет то, что даже вспоминая предмет, ваши мысли и психическое состояние будут приходить в гармонию и спокойствие.

Это не магия и не колдовство: это описано в институтских учебниках по психологическому программированию и саморегуляции. Метод красив своей простотой и эффективностью.

By |2018-12-09T12:20:03+00:00Октябрь 15th, 2012|Личностный рост, Практики|Комментарии к записи Психическая саморегуляция отключены

About the Author:

Мы используем наши собственные и сторонние файлы cookie для улучшения наших услуг. Если вы продолжаете просмотр данного сайта, то этим вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Ok