Аналитические ловушки или ловушки мышления. Десять причин для бездействия

/, Практики/Аналитические ловушки или ловушки мышления. Десять причин для бездействия

Аналитические ловушки или ловушки мышления. Десять причин для бездействия

Как часто вы оказываетесь в ситуации, когда так хотелось сделать важное дело, но не получилось? Мозг человека очень часто использует аналитические ловушки при приближении мыслительного процесса и тем самым отлынивает от выполнения работы.

Аналитические ловушки являются мощным инструментом ленивого мозга. Они помогают с лёгкостью отделаться от работы штампами. А если предстоят серьёзные трудозатраты, то сопротивление ленивого мозга может приобретать самые невероятные формы.

Не смотря на огромное количество аналитических ловушек можно выделить десять основных:


1. Проблемы при попытке сконцентрироваться.

Даже самые организованные люди просто не могут сконцентрироваться на мыслительной задаче. Они по много раз уточняют задание, не могут собраться, а иногда просто засыпают.

В такой ситуации очень важно не потерять самоконтроль и научиться быть последовательным. Любую задачу выполнять не наскоком, а целенаправленно двигаться вперёд от более простого к сложному, или иначе говоря «ешьте большого слона по маленьким кусочкам».

2. Обобщение.
Ситуации, когда все возможные будущие ответы заменяются одними обобщающим. В такой ситуации человек не замечает множество важных подробностей и нюансов, которые могут привести к лёгким и оригинальным результатам.

Получив от ленивого мозга обобщающий ответ, большинство людей просто прекращают дальнейшее развитие мыслей и довольствуются малым.

3. Глупый креатив.
Защищаясь от работы, мозг может сгенерировать невероятно глупую идею. В результате абсолютно всё внимание человека будет захвачено красивой глупостью, а мозг займётся своим любимым занятием беспорядочным мельтешением мыслей.

4. Возврат к детству.
Вместо продуктивного мыслительного процесса мозг выдаёт на массу «детских» решений, которым нет места в данный момент. Как вариант: на бумажном самолётике написать имеющуюся задачу десять раз и запустить его с десятого этажа и всё получится.

5. Засмеивание решения и жёсткая критика.
Юмор не только помогает нам расслабиться, но и может стать причиной игнорирования хорошего решения. Решение, предложенное в шутку или осмеянное, практически моментально бракуется и уже не вспоминается.

Ещё хуже в такой ситуации творцу «смешной идеи». Он начинает стесняться, большую часть времени молчит и даже самый хороший вариант может быть похоронен – посмеялись и забыли.
А ведь часто самые креативные решения в первый момент выглядят очень абсурдными.

Как и высмеивание, жёсткая критика способна остановить процесс творчества и уничтожить все стимулы к работе, порождая в человеке неуверенность.

6. Энергетические лидеры.
Такие люди создают в коллективе не совсем здоровую атмосферу. Они пытаются всё решать самостоятельно и очень болезненно реагируют на любые предложенные решения, которые исходят не от них.

Такой лидер создаёт видимость поиска решения, старательно продвигает свои варианты и подавляет других энергетически через их критику и едкие комментарии.

7. Нарушение природных механизмов.
Что бы выработать полноценное решение необходимо двигаться к нему последовательно, от простого к сложному. Многие заблуждаются, думая, что смогут себя проявить, если сразу окажутся в конце процесса мыслительного процесса.

Для нахождения изящного решения подавляющему большинству людей просто необходимо пройти весь путь.

8. Недоделки.
Начатое всегда нужно доводить до конца. Многие удачные решения не доводятся до конца, забываются и теряются. Часто даже исходные условия задачи настолько искажаются, что и не вспомнить с чего всё началось.

Здесь очень многое зависит от воли человека и его умения доводить дело до конца.

9. Миллион решений.
Все попытки мыслить будут безрезультатны, как только возникает мысль, что существует миллион решений. Такая ловушка очень опасна, так как обезоруживает человека, заведомо успокаивая его наличием решений, которые осталось только взять.

10. Экономия усилий.
Эта ловушка особенно хорошо срабатывает, если человек уже устал, как физически, так и эмоционально. Человек самоуспокаивает себя тем, что на данном этапе поиска можно чем-то пренебречь или оставить на потом.

Необходимо поддерживать себя в рабочем состоянии на протяжении всего мыслительного процесса, до победного конца.

Мышление человека для многих является загадкой. Зная основные аналитические ловушки ленивого мозга можно легко их избежать и получить требуемое решение в процессе мыслительной деятельности.

By |2012-10-13T20:23:09+03:00Октябрь 13th, 2012|Личностный рост, Практики|Комментарии к записи Аналитические ловушки или ловушки мышления. Десять причин для бездействия отключены

About the Author:

Получить скидку!

 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать cвежие новости о скидках и акциях!

 

Введите ваше имя и рабочий E-mail в поля ниже

Вы успешно подписались на новости!

Мы используем наши собственные и сторонние файлы cookie для улучшения наших услуг. Если вы продолжаете просмотр данного сайта, то этим вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Ok