Как научиться искусству коммуникации

/, Практики/Как научиться искусству коммуникации

Как научиться искусству коммуникации

Как мы коммуницируемСегодня мы поговорим о важнейшем из искусств – искусстве общения. Сейчас уже ни у кого нет сомнений в том, что правильно построенные связи, умелое руководство людьми и бизнесом, дружеские отношения для теплоты в душе, да и просто доброта, открытость и снисходительность – это очень важно. В деловых кругах не зря бытует выражение: 100% успеха = 80% коммуникации + 20% профессионализма.

Научиться коммуникации просто, опыт и умения придут постепенно, главное начать. И, пожалуй, стоит запомнить несколько простых правил, которые в этом помогут.

1) – Выступайте инициатором общения, не ждите, что кто-то заговорит с вами первым или предложит свое общество. Налаживание связей важно, в первую очередь, для вас самого.

2) – Проявляйте терпимость к другим людям, старайтесь выйти из своего кокона.

3) – Помните, что у каждого человека – своя жизнь, свои задачи, свои сложности в их решении. В этом смысле вы не одиноки.

4) – Включайте искренний неподдельный интерес к людям. Открывайте им свое сердце.

По свойствам темперамента люди делятся на экстравертов и интровертов (есть еще среднее между ними – амбиверты). Экстраверты общаются легко, они черпают энергию из общения, у них масса контактов. Их задачи состоят не в том, чтобы учиться коммуникации, а в том, чтобы слушать себя и практиковать уединение. А что же делать, если вы родились интровертом? Неужели ничего нельзя изменить в способах своего общения?

Быть интровертом неплохо с точки зрения умения сосредотачиваться, слушать внутренний голос, размышлять о себе и своем месте в мире, но вот навыки коммуникации нужно развивать. Это вполне можно сделать, если руководствоваться следующими правилами:

* Уберите страх – он не нужен. Робость в тех или иных ситуациях склонны испытывать многие люди. Преодолеть ее – вот наша задача. Для этого действуйте, проявляйте инициативу, и через некоторое время вы заметите, что это перестало ощущаться опасным.

* Готовьтесь к встречам, подбирайте заранее анекдоты и шутки, продумайте темы для разговора «ни о чем». Тут подойдут путешествия, профессиональные истории, новости искусства, кино, театра и выставок, политика, публицистика. Даже такая избитая тема, как погода, прекрасно подойдет для начала разговора.

* Звоните первым, предлагайте своим знакомым «выход в свет» на чашечку кофе, кинопремьеру или модную выставку. Повторим еще раз: проявляйте инициативу.

* Улыбайтесь, глядя в глаза собеседнику. Покажите ему, что он приятен вам и интересен. Постарайтесь делать это искренне – фальшь чувствуется сразу.

* Если вам надо выступить перед группой людей, выберите человека, который проявляет к вам симпатию, и «обопритесь» на него взглядом. Холодных и критичных людей во время своей речи игнорируйте, чтобы не сбиться с мысли.

В заключение добавлю, что главное в любом искусстве – многолетняя и регулярная практика. Чем больше вы общаетесь, тем лучше это у вас получается. Начните использовать советы этой статьи прямо сейчас, и результат не замедлит сказаться.

Я искренне надеюсь, что вы преуспеете в искусстве коммуникации и привлечете к себе новых людей для всех сфер вашей жизни.

By |2011-11-09T23:23:35+00:00Ноябрь 9th, 2011|Личностный рост, Практики|Комментарии к записи Как научиться искусству коммуникации отключены

About the Author:

Мы используем наши собственные и сторонние файлы cookie для улучшения наших услуг. Если вы продолжаете просмотр данного сайта, то этим вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Ok